Tuesday, October 25, 2011

Mini Cake

Mini cake yang sempat dibuat minggu kemaren ada tiramisu mini pesanan teman yg ngidam tiramisu jd minta yg mini.
Satunya lagi mini cake hias cream, base nya sponge cake.

ini penampakannya :

Brownies kukus pandan lapis coklat

Browkus pandan lapis coklat, new item. Dari awal2 udah niat mau buat tp krn hobinya yg nanti aja, nanti aja eh malah ketunda lama banget :D
Buatnya pun krn pas sisa santan dari buat kaya (ini jg belum diposting, inetnya hanya oke kalau pagi, klo lewat siang an gitu udah sangaaatttt lemot, pdhl biasanya ada waktu dikit itu siang an, klo pagi bener2 dibela2in banget duduk depan laptop & upload, ini namanya curhat :D)
Oh ya jd santannya di masak sama daun pandan biar wangi.
Resepnya nyusul yah karena ini hasil modifikasi sendiri it means harus diketik dulu (malas.com)lagian masih butuh disempurnakan neh resep, berasa masih ada something yg agak kurang pas menurutku. Tapi kalau menurut customernya sih udah mantap nyaingin bakery tempat dia biasa beli (besar kepala.com).

This is it (komen khasnya si sexi Farah quinn :D) :

Saturday, October 22, 2011

Bolu Gulung again

Waktu itu dapat pesanan bolgul dari temen, karena yang sebelumnya agak nga sreg ama tastenya trus klo yg bolu gulung hongkong & klasik agak nga masuk price nya.
Coba buat bolgul based on sponge cake recipe. Hasilnya yummy banget, langsung jadi favorit oleh keluarganya temen. Bolgulnya sy padukan dgn cream spesialnya KUEku, rasanya bener2 enak.

Dapat pesenan juga dari seorang ibu yg tahu mengenai KUEku dari inet (makasih ya bu :),pesan bolu gulung keju, stelah delivery dapet sms katanya enak dan anak2nya suka.
Sepertinya semua bakul kue paling seneng saat customer menikmati kuenya. semua capeknya hilang deh klo udah dipuji (lebay.com)


Cake coklat ala black forest

Cake ini dipesen sebagai hantaran buat rekan bisnis, katanya minta cake yg enak & terjangkau.
Lagi kebayang gimana yah klo cake coklat semisal sponge cake trus di filling dg whipped cream dan dark coklat. Hasilnya seperti ini :



Beda tipis kog sm blackforest sungguhan, hanya beda di dark cherry sj :D

Birthday cake

Mau posting BDCK pesanan temen yg mau bawa kue ke kantornya u/dibagi2 ke rekan2nya.
Cake nya pake sponge cake coklat, dibuat 2 lapis filling pake cream spesial andalan :
Sebelum cover dgn cream, diolesi dulu ganache biar makin mantap rasa coklatnya.
Atasnya di hias pake white and dark coklat yg diserut pake sendok buah.

Ini penampakannya :


Thank you Lina for order :)

Tuesday, October 11, 2011

Lemon sponge puding

Pertama kalinya buat puding lagi setelah sekian lama. Masih inget dulu waktu jadul seringnya buat puding zebra (puding andalan buat suguhin tamu karena buatnya gampang). Tapi bener2 udah lupa resepnya.
Nge buat puding ini jg karena ada kelebihan putih telur yg berasa nga habis2 sj :p
Rasanya segar, paling enak di makan siang2 saat br pulang dan hawa lagi panas2.

Resepnya sy lampirin yah :
sumber : v-recipes

1 jeruk lemon atau 2-3 jeruk nipis
1 sdm kulit jeruk lemon parut
2 bungkus (@7gr) agar2 bubuk putih
600 ml air
150 gr gula pasir
2-3 tetes pewarna kuning lemon
150 ml putih telur

Saus:
2 kuning telur, kocok
2 sdt tepung maizena
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm rum

1. Peras jeruk lemon/nipis, ambil airnya sebanyak 6 sdm (90ml).
Parut kulit jeruk sebanyak 1 sdm. Sisihkan.
2. Didihkan agar2 bersama air dan gula. Masukkan air jeruk, kulit jeruk dan pewarna kuning. Aduk perlahan di atas api kecil, angkat. Sisihkan sampai hangat.
3. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan agar2 ke dalam putih telur, aduk terus sampai adonan hampir dingin.
4. Siapkan loyang volume 1200 ml. Perciki dgn sedikit air matang. tuang adonan ke dalam loyang, dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari loyang potong2, hidangkan dgn saus.
5. Saus: Aduku kuning telur bersama tepung maizena sampai rata. Tuangin 100 ml susu, aduk. masak sisa susu dgn gula pasir sampai mendidih dan gula larut, lalu kecilkan apinya. Masukkan adonan telur ke dalamnya, aduk terus sampai rata dan mengental, angkat. Aduk2 hingga dingin, masukkan rum, aduk rata.

Sayang nga punya pewarna kuning lemon jd hasilnya punyaku rada pucat alias putih gitu :(


Ini ada tips dari si pemilik resep yg memang ampuh :)
Untuk menghindari terjadinya lapisan yg memisah (terbentuk 2 layer, satu layer padat satunya lagi foamy~tdk kokoh dan gampang hancur)...
Pada tahap 3, masukkan adonan agar2 secara bertahap, biarkan mixer terus muter (dgn kecepatan rendah sampai adonan hampir dingin (tdk mengeras, tapi jg tdk hangat), baru kemudian dia tuang ke loyang dan masukkin kulkas.

Cuma sempat foto yg udah kepotong. sisanya udah habis diserbu

Resep Putri Salju cookies

Pertama kalinya buat putri salju, pernah makan di rumah temen, kog rasanya enak yah tp kan malu klo keliatan rakusnya ::D

Pas ada waktu disempetin buat, resepnya dpt dr web nya ncc klo nga salah (sy lampirkan ya) :

PUTRI SALJU
============
by: Fatmah Bahalwan

Bahan:
250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu

Bahan taburan:
150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2sdt vanilli
gula donat secukupnya.

cara membuat:

- Kocok mentega dan gula halus hingga pucat, tambahkan kacang
mete dan tepung terigu, aduk rata
- Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
- Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam
oven selama lk. 20 menit, hingga matang.
- Panas-panas, gulingkan dalam dalam gula bubuk sampai gula
menempel. Setelah itu gulingkan (kocok-kocok dalam plastik) dalam gula
donat untuk finishing touch.

Karena buatnya untuk konsumsi sendiri jd buat setengah resep yg penting memuaskan rasa pengen banget. Bener2 buatnya dipulung pake tangan and mana nga mau susah dibuat aja gede2 spy cepet.

Kuker ini beneran enak banget, dalam sekejap habis :D nga punya gula donat jd pake gula halus aja. sepertinya klo gula donat membuat penampakannya lebih oke aja

Dinamain sm org rumah putri salju raksasa :p



Kuker ini juga yg bikin sy balik ke kebiasaan num kopi sore2, pdhl sebelumnya udah niat brenti num kopi.

Pokoknya rasanya uenak banget, nga nyesel mau buat sendiri atatu pesan sm sy jg bisa :)

Bluder tape coklat keju

Di Makassar ada kue yang katanya khas sini namanya kue bluder. Dulu di tempat langganan sy (toko kue tradisional gitu, yg terima titipan kue u/dijual di tokonya), kue bludernya enak banget tapi lama2 kog berasa tepung sj :(
nanya2 teman apa ada yg tau resepnya katanya nga ada. pas searching di google dapat banyak tapi serius lho nga ada 1 pun yang sama dari semua komposisi nya (bingung mode on).
Sepertinya kurang terkenal atau apa sy yg masukin key wordnya nga bener, intinya bingung and gantung nga jadi buat hampir 2 mingguan, pdhal sy udah beli tape singkongnya (itupun bela2in mau buat krn tape nya udah mau expired :p)

Nemu secara kebetulan resep bluder tape coklat keju, sebenarnya bluder yang biasa yg makan itu warnanya kuning and pori2nya berongga tapi yakin baunya jg ada tape singkong.

Kalau bluder buatan sy ini ternyata nga cocok sm lidah org rumah katanya aneh coklat nyampur tape trus kan pake susu dan tape nya lumayan 300 gr an jadinya kuenya berasa moist banget.
Kalau menurut sy sih enak yah, lebih puas mengecap rasa tape dan pd dasarnya kue moist nga eneg in (menurut sy lho ya, tapi kan sebenarnya praktek jg krn ada temen mau pesan dan harus ngikutin selera pasar kalau mau jadi bakul kue profesioanal, ckckckck bahasanya :p).

Next time sy buat lg deh, mau modifikasi resep dan nyari2 resep yg rasanya mirip dengan selera pasar. Ntar baru diupload resepnya klo dah nemu yg cocok

Cake ball in packaging

Cake ball sebenarnya sama aja dengan cake pops, biasanya bagi para bakul kue yg punya sisa kue dari carving cake bs memanfaatkannya. caranya gampang banget, hancurkan sisa2 cake lalu campurkan dgn ganache atau butter cream (tergantung persediaan aja), perbandingannya pake feeling aja, asal udah bs dibentuk bola dan rasanya udah pas aja.
lalu simpan dulu di kulkas sekitar 1 jam an sampe nge set ball nya.
Lelehkan coklat (suka2 mau warna apa, celupin di coklat (jadi kalo cake pops keseluruhan ball cake nya tertutup coklat kalau yang ini hanya sebagian).

Cake ball ini enak dan pasti anak2 suka.
Kali ini sy buat nya sebagai bingkisan :


Cookies hias nya juga sy buatkan packaging yang cantik.
Sapatau bs jadi ide juga buat teman2 klo mau ngasih bingkisan buat keluarga atau kenalan yg ada personal touchingnya :p

Cookies hias coklat

Resepnya pake cookies hias yg udah pernah diposting. Tapi karena ini modelnya bulat aja jd nga neko2 and lebih cepat nge cetaknya :)

Hiasnya juga lebih mudah karena hanya disiram dcc coklat yg udah dilelehkan dan dihias pake coklat putih. Tapi klo dari rasa ini jauh lebih enak menurutku yah, mungkin karena coklat cairnya.


Kue Soes or Sus :)

Saya pernah gagal buat kue sus waktu jaman kuliah an dulu, udah lupa waktu itu gimana cara buatnya, yang jelas gatot sampe menimbulkan trauma :( padahal saya suka banget makan kue soes, mpe tau di mana yg jualan kue soes yang enak di makassar :p

Udah semingguan kumpulin semua resep kue soes yg hilir mudik di internet. Udah baca semua tipsnya, malah ada dapet picture step by step nya dari blog seorang ibu (i forgot lagi deh namanya sapa :( ). Setelah ngebandingin semua nya and then sy mutusin buat dari resep alm.bunda inong (yg ini sy hapal banget namanya karena sering dibicarain oleh para blogger)

Anyway back to the topic, kali ini buat untuk konsumsi sendiri.


Waktu buat sy pake cetakan pie mini, cuman bingung ngisi adonannya apa harus penuh atau 3/4 jd nya kuisi penuh ternyata gede banget, hehehehe...
Gambar pertama itu waktu pas udah keluar dari oven katanya harus di taruk di rak supaya bawahnya nga lembab.

Ini resepnya sy lampirkan, vla nya sy pake resep vla vanilla nya bu Fatmah NCC, (jauh lebih enak dari yang dibeli).
Next time pengen coba vla napoleon.

Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air


Cara Membuat:
1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai selera.

Note:
1. Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
2. Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
3. Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
4. Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
5. Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.

VLA VANILLA
(by: Fatmah Bahalwan)
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning
telur, satukan. Sisihkan
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih
sekali lagi. Angkat. Aduk hingga dingin.

VLA NAPOLEON
(by: Fatmah Bahalwan)
Bahan Vla :
800cc susu
200gr gula kastor
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning
telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata,
kecilkan api.
- `Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas
(lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran
susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh
dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.

Kalau vla napoleon sepertinya setengah resep udah cukup untuk 1 adonan sus

Sunday, October 9, 2011

Resep Kue Lapis (Kue tradisional)

Yang ini penampakan nya agak gelap dan nga cantik2 amit :p
buatnya juga cuman stengah resep dan iseng pake bubuk green tea yg baru beli, heheheh....

Buat kue lapis ini jg karena pengen banget makan kue lapis enak dan tdk tajam bau pewarnanya. Sebelumnya sempat kecewa pas beli kue lapis, wuekkksss nga berasa kue yg ada hanya rasa pewarna (udah paranoid jangan2 itu pewarna tekstil ).
Ini bukan sok yah tp setiap nonton investigasi makanan yg nga bener bahannya, suka mikir kog pada tega yah kayak gitu pdhal kan ada juga pewarna makanan yg harganya terjangkau. kenapa harus memakai bahan yg jelas2 beracun :(

Ibu2, mending lebih aman buat sendiri aja klo lagi pengen atau pesen di sy (blushing :D, buntut2nya pasti promo,hehehehe)


Ini resepnya sy lampirin yg sy copy dr blognya org (penyakit jelek neh, jadi klo nemu resep suka langsung sy copy ke harddisk dulu mumpung biasanya inetnya lg lancar, pas mau di lampirkan di blog sy jd lupa namanya).
Saya ikut sesuai di resep sih dan rasanya udah pas dan uenak (jauh banget dibandingin yg dibeli) :

Bahan-bahan:
275 gr tepung beras
75 gr tepung sagu (tapioka)
300 gr gula pasir
950 ml santan (saya pakai coconut milk powder)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
bubuk coklat (atau pewarna makanann lain sesuai selera)

Petunjuk
1. Didihkan santan dengan pandan dan garam, biarkan menjadi hangat
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir
3. Uleni tepung dengan santan hangat sedikit demi sedikit hingga gula larut dan santan habis (=> saya campur langsung semuanya, diaduk pakai whisk)
4. Bagi menjadi 2 atau 3 bagian sesuai jumlah warna yang dikehendaki. Lalu beri pewarna.
5. Siapkan loyang 20X20 cm (=>saya pakai loyang bulet diameter 8 inch), masukkan dalam langseng (kukusan) sambil ikut dipanaskan.
6. Tuang sedikit (kira2 sendiri deh), biarkan kurleb 5 menit hingga agak keras, lalu tuang warna berikutnya, diamkan lagi 5 menit, dan seterusnya hingga adonan habis. Setelah itu kukus kurleb 30 menit.

Tips: olesi loyang dengan minyak sayur supaya mudah dikeluakan
Setelah matang, biarkan hingga dingin dulu baru dipotong, sebaiknya menggunakan pisau yang dilapisi plastik.

Tuesday, October 4, 2011

Roti Unyil


Ini roti pertama buatanku, ckckckck....
tidak pernah mikir mpe mau buat roti. Tapi kangen rasa roti rumahan sperti yg dulu sering dibuat mama. Mama seringnya buat roti goreng. tp asli enak banget dibandingin yg dijual even itu di bakery terkenal (lebay.com).
Searching resep trus tertarik ngelihat roti unyil yg mungil nan imut.
pake resepnya bu Fat, NCC. Isinya pake coklat meses dan keju parut.
Rotinya jadi sih dan waktu panas enak. Tapi stelah 1 hari jadinya keras bagian luarnya (dalamnya sih tetep empuk). wondering lho roti ini tahaan mpe 5 hari padahal tanpa pengawet. Apa memang roti seperti itu?
Seperti biasa klo jadinya agak meleset, sy bawaannya penasaran mpe mengobok2 mbah google nyari knp roti sy jadi keras, hehehehe...yah secara selama ini pinternya jg dari si mbah jd yah dalam keadaan apapun harus nyari mbah (kayak dukun aja neh ceritanya :D). Ternyata oh ternyata sepertinya sy uleni adonan belum terlalu kalis dan juga dipanggang trlalu lama (betul banget krn sempat lupa lg manggang roti :p)

Next ada percobaan kedua, udah lewat minggu gila buat bolgul. sekarang minggunya gila buat roti tepatnya roti unyil :p
Wakss, yang kedua lebih parah, klo inget rasanya pengen nangis. pengen buat roti unyil isi coklat topping roti boy. waktu belum dipanggang cantik bener. Pas udah keluar dari oven, ikssss, meleyot2 jelek banget. pdhal rasanya sih enak dan udah empuk.
Katanya sih karena over fermentasi. tapi klo feelingku sih krn bread improver and airnya kebanyakan. Ini lagi siapin mental buat bikin yg ketiga kalinya, hehehehe..
udah mpe beli senjata alias bukunya roti unyil nyonya liem.

Nanti bakal di tulis lagi hasilnya. semoga berhasil dgn yg ketiga :)

Tiramisu again :)

Pesanan ultah, Tiramisu.

Kalau yang dulu decornya pake lady finger nya, yg ini karena base cake nya pake sponge cake jd decor sekelilingnya sy pake coklat sarang tawon sj, simple dan minimalis.
Sponge cake nya pake resepnya yongki.


Ini sy lampirkan resepnya,
nemu dari mbah google tp ada yg sdh sy modif dikit

Bahan Cream tiramisu:
250 gr keju mascarpone *kocok dulu
300 ml whipped cream (kalau yg dairy bisa tambahkan gula saat akan dikocok, klo non dairy tdk perlu, klo mau nambah 50 grm sj sdh cukup)
1/2 sdt esence vanili
4 butir kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan kopi :
2 sdm kopi instan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua (bila suka)
20 buah lady finger atau cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3 cm

Cara Membuat :
1. Kocok whipped cream dan gula hingga kental dan kaku, tuang mascarpone, kocok terus hingga tercampur rata.
2. Kocok telur dan gula hingga mendidih, lalu tim dalam air panas mendidih sambil tetap dikocok hingga hangat dan berat, sisihkan
3. Campur kocokan whipped cream + gula dengan kocokan gula + telur.
4. Campur gula, kopi, dan kahlua, aduk rata, sisihkan (*dengan kata lain, buat larutan kopinya)

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas siap saji, susun lady finger (atau sponge cake) di bagian dasar, perciki dengan larutan kopi hingga lembab.
2. Tuangkan adonan keju mascarpone, ratakan.
3. Susun lady finger, seperti paling bawah
4. Tuang lagi adonan mascarpone
5. buat dua atau tiga susun.
6. Paling atas hiasi dengan whipped cream, lalu ayakan coklat bubuk
7. Bekukan di dalam kulkas selama 4 jam
8. Sajikan.

Cara membuat Banoffee

Dari posting bolgul kan sy selalu fillingnya pake banoffee. Ini bener2 rasanya enak.
Buatnya gampang2 susah, hehehehehe....
1 kaleng Susu kental manis putih.
Buka kertas labelnya.
lubangi dikit atasnya di dua sisi (dikit aja yah, pengalaman sy waktu ngelubangin kegedean, susunya meluap keluar waktu trlalu panas). Inget dilubangin supaya nga meledak.
Siapkan panci dan isi air mpe kira2 3/4 nya (jangan mpe masuk ke dlm kaleng susu).
Masak 2-3 jam, klo airnya habis ditambah lagi, begitu seterusnya.
Angkat, hati2 panas lho. Buka kaleng seluruhnya. pindahkan ke wadah lock&lock, simpan di kulkas.

Ini kalau dipikir2 seperti nge tim susu kentalnya. jadinya nanti seperti karamel.

Bolu Gulung Hongkong


Ini resep asli nya yang sy copy dari ncc bolgul week
Bolu Gulung Hongkong

Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair

Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir

Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak

Bahan D:
1 sdt pasta pandan atau pasta strawberry
60 gram butter/margarine, lelehkan

Filling : 
selai blueberry
dan disiram dengan ganache

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 26x26x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. 
8. Balik cake, oleskan selai blueberry. Gulung & padatkan. lalu siram dengan ganache


Bolgul nya aku filling pake ganache dan banoffee tipis2. Cara gulungnya masih belum terlalu mantap neh, masih selalu takut patah :(
Cake nya enak, teksturnya lembut. Jadi inget cake marble jadul yg dulu sering dibuat mama.
At least bolgul kali ini matangnya udah pas, tapi yah itu atasnya masih rada nempel di serbet dikit waktu digulung.

Bolu Gulung Klasik


BOLU GULUNG KLASIK
Source : NCC Bolgul week
 
Bahan  :
10   btr    kuning telur
 2    btr    putih telur
100 gr      gula pasir 
80   gr      terigu protein rendah
10   gr      susu bubuk
10   gr      maizena
60   gr      margarin
50   gr      butter
1    sdt     sp = 3/4 sdt
               Blueberry paleta 
 
Cara membuat :
1. Margarin dan butter lelehkan,diamkan suhu ruangan
2. Mikser dengan kecepatan tinggi jadi satu telur,gula,terigu,susu bubuk,maizena dan sp sampai kental berjejak,tuangi margarin dan butter yang telah didinginkan pada suhu ruangan.
3. Tuang ke loyang uk 30x40,oven kurleb 15 menit dengan suhu 200 derajat celcius,jika sudah matang keringkan bagian atas kue dengan api atas sebentar saja.
4. Jika sudah matang,segera balik kue diatas kertas roti lalu olesi dengan blueberry,lalu gulung dan padatkan.

Saya pake banoffee sebagai lapisan pengganti blueberry nya. rasanya enak. Hanya sayang banget krn kebiasaan buat bolgul ala chiffon yg manggangnya lebih lama. Jadinya ini cake nya menyusut dan kering banget bagian ujung2nya :p

Over all sih enak, kuning telornya aja 10 biji, udah mirip lapsur. Sebenarnya saya itu paling males buat kue yg nyisain putih telur, menuh2in kulkas sj :D
Ini sy buat jg untuk eksperimen, jd dibagiin ke team tester yang setia banget memberikan saran&masukan :) Selalunya sih enak (mungkin supaya tetep dapet tester yah :D)

Monday, October 3, 2011

Bolu Gulung ala chiffon

Dari pertama mutusin buat usaha cake, saya dah nyoba buat bolgul tp waktu itu buat nya brownies kukus gulung, itung2 sekalian latihan menggulung. awalnya patah pas gulungnya. Bener juga tipsnya yah, jangan ragu2 saat lipatan pertama karena itu nentuin banget :)

Aku pake cara nya, gulung dulu selagi masih hangat, dipadatkan aja sebaiknya pake serbet bersih karena kemungkinan nempelnya lebih kecil dibandingin kalo pake kertas roti.

Setelah dingin buka kembali gulungannya untuk diisi filling.
Jadi last week itu adalah minggu obsesi terhadap bolgul. Lagi nyari resep bolgul yang enak tp buat nya agak gampang gitu. hehehehe...
Aku dah buat chiffon cakenya keju trus filling nya pake ganache yg banyak pula. Atasnya tergantung selera customer, mau disiram coklat atau keju jg bs.

ini penampakannya :



Kalau chiffon bolgul ini bener2 untuk 5 menit terakhir pindahkan ke rak bagian atas kalau pake oven yg tdk mengenal api atas :p lama banget bagian atas nya mengering.
Yang coklat itu sebenarnya terkelupas lho, hehehehe tapi karena siram coklat jd aman nga kelihatan :p

Cookies hias abjad

Cookies hias ini dipesen sebagai isian goodie bag. cetaknya sy pake cookies cutter abjad yg ternyata bener2 menguji kesabaran karena dikit2 ada yg patah samping nya atau klo nga nyangkut di cetakannya.iksss...pdhal semuanya udah pake acara baca2 tips2 yg beredar di internet. Syukurlah bs selesai sesuai waktunya.


Saya lampirkan resepnya yg sy nemu di milis ncc, tp katanya ini resep bu Ine (mohon maap klo namanya salah) :

Sekalian sama resep royal icingnya yah dari bu Fat (sy kagum lho sama pendiri NCC, bener2 baek banget dlm membagi ilmu, God Bless Bu Fat dan keluarga selalu)

Bahan :
150 gram salted butter
150 gram margarine
350 gram terigu, sangrai dulu -------- bisa ditambah sampai 500/600 gr
2 kuning telur
25 gram maizena
25 gram susu bubuk fullcream
150 gram gula halus
1/2 sdt pasta vanilla

cara membuat :
aduk mentega, margarine & gula halus dengan spatula
adonan dimixer sekedar untuk meratakan, sebentaar aja
lalu masukkan kuning telur, aduk lagi dengan spatula
masukkan vanilla pasta, aduk lagi
masukkan tepung2an [maizena, susu bubuk & terigu] yang sudah diayak
aduk lagi sampe dirasa udah pas dicetak, pada tahap ini sah2 aja kalo menambahkan terigu, namun hati2 ya, masukkan sedikit2 saja & ditimbang agar nggak kebablasan :)


ICING
Source : Fatmah Bahalwan
225 gr Icing sugar / gula halus
60 cc putih telur
1/2 sdt Cream of tar-tar (optional)
1/2 sdm Cuka
1 sdt Essence sesuai selera (optional)
Cara membuat:
Kocok semua bahan hingga menjadi krim. siap untuk diwarnai sesuai selera

Barbie Cake

Barbie cake ini bener2 merupakan tantangan buat saya karena saya itu punya phobia ke boneka yg model2 barbie and chucky :p takut and daya khayal ku yg horor mengenai boneka sejenis ini begitu hebatnya, heheheh..biasanya bs mpe merinding :D
Tapi ini demi anaknya my best fren sy bela2in deh.
Dan hasilnya memuaskan karena selain bs mengalahkan rasa takutku dg boneka dan juga wah ternyata sy bisa juga buat kue ini.
Komen yg ngelihat bagus banget barbie cake ini :)



Base cake nya sy pake brownies kukus coklat yg udah di bekukan malam sebelumnya.
pake cetakan rok barbie polos tapi kekecilan jd sy tambahin aja di loyang bundar dan tgl di carving sesuaikan dgn model rok barbie.

Untuk namanya sy pake cookies hias pesanan temenku juga jd nga repot lg :)