Saturday, December 24, 2011

Pizza Soes

ini proyek iseng, waktu itu nonton di jelang siang nya Trans TV, ada bakul kue rumahan dagangannya itu Pizza soes. Jadi ngiler.com juga, bbrp hari kebayang tp malas masak. pas ngecek ada sisa dagiang asap dan daging giling yg bs diberdayakan. bener2 toppingnya suka2 gw, ditambahin kentang sm tomat yg dipotong2 dadu.

Kulit soesnya sy pakai resep yg udah pernah sy posting sebelumnya.
Penampakannya :

Tips dari sy, coba panggang dulu kulitnya setengah mateng supaya toppingnya tdk terlalu kering seperti buatan sy.

Lemon cheese cake



Awalnya cake ini dipesen sama temen trus katananya uenak banget, jd penasaran bakul kuenya, buatlah juga untuk konsumsi sendiri.
Cheese cake yg bener2 uenak banget, nga ada yg namanya eneg atau cukup hanya dengan sepotong.
Perpaduan crust dari kacang2 an yg berasa agak manis dan asam2 dari jeruk lemon dan cheese yang lembut, membuat cake ini perfecto.
Sejak diet, symengurangi konsumsi kue dan biasanya berhasil tapi untuk yang sat ini menimbulkan ketagihan, hehehehe...
Hanya itu ricotta dan mascarpone susah di dapet di Makassar. Dapet Ricotta cheese di Gelael Makassar, untung expirednya masih Januari 2012 dan sepertinya tdk ada subtitusi untuk Ricotta.

Resepnya (sumber dari KBB 23) sy lampirkan ya include modifikasi nya :

Bahan-bahan
1/4 cup port --- (*sejenis wine-bisa diganti perasan air jeruk lemon)
1/4 cup orange juice
75 sultana -- aku pake kismis
80 gr manisan apricot, iris tipis (boleh di ganti manisan mangga)--> aku pake sukade jeruk di iris tipis
150 g mascarpone
400g ricotta
125 g gula kastor (aku hanya 100 g supaya lebih terasa kejunya)
2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
3 buah lemon, parut kulitnya.
60 gr tepung terigu

Crust
30g mentega tawar
185g kacang2an, haluskan.(aku pakai mete, almond dan kenari, sangrai dulu lalu blender)
8 sdt gula kastor
4 sdt dark brown sugar (aku pakai palm sugar)
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt bubuk mixed spice (bisa diganti bubuk bumbu spekuk)

Cara buat:
1. Panaskan oven 170c. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi-sisi loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi dengan mentega leleh.
2. Panasi port, orange juice dan sultana dan sukade di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.
3.crust: Panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah. aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.
4. Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange dan apricots.
5. Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peak. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam adonan, ratakan permukaannya.
6. Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray) , panggang selama 1 jam atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas ke coklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarpkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul-betul dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum di sajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

New Item, Marble Brownies kukus KUEku@Makassar


Iseng mau buat model lain dari brownies kukus, berawal dari agak nga sreg nge lihat brownies kukus coklat keju yg rada pucat apalagi klo udah di tambahin keju parut di atasnya.
Yang ini brownies kukusnya 2 lapis, coklat di bawah trus keju di atas tp adonan coklat sy sisakan untuk di atasnya sbg motif marble. Bisa juga kalau mau di atasnya di tambahkan topping keju parut atau coklat parut, sepertinya bs lebih suka2 tergantung selera sj :)

Wednesday, December 21, 2011

Cupcakes Coklat



Finally berhasil membentuk ganachenya seperti bunga Rose :) Bener2 practice makes perfect deh. Jadi sy itu udah bbrp kali nge lihat di youtube tp nda tau napa belum bisa2 :( eh setelah berulang kali nyoba dgn berbagi gaya akhirnya tau caranya.

Jadi kalau cara sy pakai aja spuit yg biasa dipakai membentuk bunga gitu (maklum pake nya bukan wilton jd nga tau nomernya :p), trus mulai dari ujung luar dibuat agak melengkung tp dibuat putus2 aja, cupcakes ukuran normal biasanya 5 garis melengkung, setelah itu lanjutkan lengkungannya di tengah, jadi deh.
Sy udah nyoba juga dengan cara nyambung trus tanpa putus tp malah nga berbentuk bunga

Cupcakes set for Christmas



Basecakenya coklat dan orange cupcakes. 1 set nya isi 6 cupcakes. itu dihias pake buttercream yang ditambahin white coklat cair, jadinya uenak berasa coklat creamnya.
Masih sempet kalau ada yang mau pesen buat ngasih sodara atau teman2, hubungi sj KUEku@Makassar di 0853 9888 5088

Birthday cake Heart




Cake ini pesanannya temennya temen saya untuk pacarnya di Makassar. Dia sendiri lokasi nya di Jakarta. Jadi komunikasinya semua by phone, sms and bbm an. Ceritanya dia mau ngasih suprise buat cowoknya, so romantic :)
Serunya bakul kuenya juga dimintai tolong beliin kartu ucapan happy birthday dan sekalian kartu natal. Kata2nya ditulisin tp atas intruksi dari customer.

Customernya ada sent pic contoh model and design cake nya mau kayak gimana, tapi si mbaknya baik kog, dia jg bilang diubah aja yg di rasa nda sesuai. Jadilah bakul nya berkreasi sendiri.

Basecakenya pakai Lapsur. Waktu buatnya bener2 cuacanya lagi nda bersahabat, fondantnya basah n susah dibentuk :(

figurinenya itu last ide karena berasa cakenya kosong banget, akhirnya bbm an ma customer and dia setuju di tambahin, free kog dari bakulersnya yang baik :p

Thursday, December 15, 2011

Christmas parcel


Teman2 yang domisili di Makassar dan sekitarnya atau ada yang di luar Makassar tp mau kirim parcel Natal buata keluarga atau rekan bisnis, bisa menghubungi KUEku@Makassar. Free Delivery.
Ini cuma contoh, jd bs dipersonalize kog pesanannya. Bisa juga pesen fruit cake, International cake seperti Tiramisu, Black forest dll yang dibuat dengan nuansa natal.

Orange Cupcakes


Sesuai janji saya, ini sy post hasil modifikasi ala saya untuk buttercake orange. Pernah buat orange cake tp belum puas sama tastenya, kebetulan mau buat cupcakes jd sekalain trial si orange buttercake ini ,

Bahan:
120 gr mentega
200 gr gula pasir
3 btr telur
150 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
25 gr susu bubuk
1/2 sdt BP
150 ml jus orange + 1 sdm kulit sunkist

Cara membuat:
- Kocok mentega, gula, hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
- Masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk dan jus orange secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
- Oven hingga matang (lk. 30 menit untuk loyang bulat 20cm).
Suhu sekitar 170 derajat . Kalau cupcake di oven sy sekitar 40 menit.

Penting sekali kenali oven masing2 karena biasanya beda2

Bluder with cream cheese


Resep Bluder ini sy nyontek dari cake and pastry magazine edisi bulan ini. Hanya sy modifikasi dengan menambahkan cream cheese ke adonannya. Rasanya jangan di tanya uenak banget dan lembut. cream cheese nya berasa membelai lidah, jd sperti pengen makan trus :D
Trus supaya nga polos2 amat di tambahin aja coklat chips di atasnya.

Cookies for diet (New Item di KUEku@Makassar)

Cookies ini sy buat hasil modifikasi karena kecintaan sy terhadap ngemil tp berat badan setahun belakang ini udah naik 10 kg :((, pdhal sy makan nasi nya dikit lho tp lauk n cemilannya bisa all the time , heheheh...
Sebenarnya became fat its not sin but for me personal, i'm not feel comfort. Belum lagi sayang kalau harus spent money lagi untuk beli baju2 baru dengan size yang lebih besar. Jadi udah 2 mingguan ini lagi mengurangi asupan camilan tp kog berasa tersiksa.
Jadilah modifikasi resep kue kering dari buku yasaboga, kue kering ini kaya serat dan mengenyangkan. makan 1 aja udah cukup.

Jadi bahannya sy pakai oatmeal, tepung gandum, sugar nya dikurangin dan sy ganti ke palm sugar. oh yah biar makin enak cookies ini pakai kelapa kering.

Kalau yang mau resepnya japri aja yah krn sy masi patokan dari buku, takut klo di pasang di blog dianggap sdh menghambat penjualan buku ybs.
Kalau yang mau beli juga bisa pesan di KUEku@Makassar.


Cupcakes coklat



Cupcakes coklat simple tapi very rich taste coklatnya. Cupcakes ini dipesan oleh temannya kenalan sy, atasnya di oles ganache dan tabur sedikit sprinkle supaya ada warna sedikit.

Cupcakes Birthday dengan tema cartoon celebrate Christmas



Cupcakes nya pakai orange butter cake, sy post tersendiri recipe nya yah modifikasi ala sy.
Ini critanya mati gaya mau buat tema nya apa, eh kepikir lagi menjelang natal jd dibuat lah lucu2an dengan figurine cartoon dan semuanya pakai topi natal dan pakai acara lagi musim salju gitu jd ditaburi pake gula halus. heheheh....
Kalau lagi stress, terapi buat figurine aja, dijamin seru. Tapi klo buat di musim hujan kayak gini, iks susah sekali krn fondant nya suka letoy dan lembab.

Anyway, klo yang lokasinya di Makassar dan mau ngasih hadiah ultah, ide cupcakes theme gini juga seru lho. Pesen aja di KUEku@Makassar :)

Monday, December 12, 2011

Wedding cake






Ceritanya ini pesanan perdana untuk wedding cake :) Akhirnya ada kesempatan untuk semakin mempermahir kemampuan.
Sesuai request, maunya warna lembayung (dikasi contoh spt orange yang muda banget), tp harus diakui pilihan warnanya keren, jadinya unik karena biasanya wedding cake kan warnanya selalu pink.
Request lainnya tdk mau memakai bunga plastik atau bunga segar sebagai tambahan asesoris, maunya semuanya bunganya dari fondant. Wah ini tantangan lagi neh karena kan lebih praktis pake bunga segar, hihihi, ketauan malesnya.
Mana cuacanya sbentar panas dan sbentar ujan jd fondantnya jd agak basah. Buat bunga dan asesoris lainnya dicicil dr bbrp hari sebelumnya spy pas dipasang udah nge set.
Udah sempet mati gaya pas nge hiasnya, tp sempat ngelihat2 di blog2 temen2 sbg bahan inspirasi tp akhirnya pas dekor ngalir aja.
Komen si pemesan dan keluarganya katanya bagus banget, sayang nga bisa hadir jd nga bs di foto2 di resepsinya. Untung udah selesai pas kena demam n mencret :p
Diambil sendiri sama customernya, thanks yah Dian, jd ada yg jagain di mobil.
Sy masukin kardus dispenser tp kardus nya dibuka dulu sampingnya. Karena deket jadi aman.
Sepertinya kalau jaraknya jauh, harus di hias di tempat resepsi deh. nga jamin bs selamat nyampenya :)

Oh yah kalau temen2 yg domisili di Makassar dan sekitarnya pengen pesen, bs hubungi KUEku@Makassar di 0853 9888 5088.

Tuesday, December 6, 2011

Christmas Stolen


Lucu yah namanya :) Resepnya sy nyontek dari buku Cake and pastry nya Yasaboga. Sy belum terlalu ngerti apa boleh share resep dari buku orang ? Kalau ada yg berminat, di email aja yah nti di japri sj resepnya.

Jadi cake ini perpaduan antara cake dan roti, taste nya mirip bluder Manado tp dengan versi yg lebih lembut karena sistemnya menteganya di kocok dulu. Kalau yg paling sy suka itu karena adanya campuran raisin, fruit mixed peel dan almond cincang.
Trus katanya cake ini paling enak dimakan stelah 2 minggu, jadi anjurannya dimasukkan dl ke kulkas dgn dibungkus kertas aluminium.

Angry birds cupcake



Its more fun membuat figurine yang biasanya game nya dimainkan dengan gregetan klo ketapelnya nda bs kena, hihihi....
Lupa buat ketapelnya neh :(

Kalau yang berminat pesen cupcakes for birthday untuk daerah Makassar dan sekitarnya bs hubungi KUEku@Makassar (0853 9888 5088), minimal 6 cupcakes sudah bs memberi kenangan yang terindah buat orang2 yang anda kasihi