Monday, July 18, 2011

Macaroni panggang a la me :)

Pertama kali buat macaroni panggang atau macaroni schotel, (whatever we called, its the same thing), rasanya eneq banget (pdhal biasanya sy pecinta keju & susu sj tdk sanggup menikmati), seperti kebiasaan setiap udah buat cake pasti harus nyoba duluan how it taste, then i analysis. kurangnya apa n lebihnya apa. sepertinya waktu itu patokan di 1 resep. Akhirnya ask mr google and thanks to many blogger yg begitu murah hati (two thums up) yg bagi2 resep.
I combined some resep jadi deh macaroni ala me.
sorry buat beberapa blog yg aku udah buka tp lupa namanya dan tdk bs sebutin. nanti kalo nemu kembali, i'll mention yah.

Ini gambarnya yang udah uenakk :p

Sy tampilkan resepnya di sini, sapatau ada yang mau buat :


150 gr macaroni elbow, rebus 1/2 matang (masukkan 1 sdm minyak goreng&1 sdt garam)
100 gr cheddar cheese, diparut
100 gram kornet
50 gram daging sapi giling (bisa ganti sosis atau smoked beef atau apa saja sesuai selera)
bisa tambahkan jagung manis, wortel atau kacang polong (sesuai selera & membuat jadi lebih bervariasi)

Tumis sampai wangi:
1/2 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2 siung bawang putih cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
Gula pasir & garam secukupnya
Bubuk Merica dan Pala secukupnya sesuai selera, sebaiknya dicicipi  

Aduk rata:
250 cc susu UHT full cream
50 cc air  (supaya nga terlalu eneg)
 3 butir telur kocok lepas

Saus :
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
150 cc susu cair
garam, merica secukupnya
50 gr keju parut atau sesuai selera


Cara buat :

Tumis bawang sampai wangi, masukkan daging giling dan kornet dan campuran lainnya spt jagung manis,kacang polong. Lalu masukkan bumbu, jangan lupa cicipi sesuai dengan selera.

Macaroni yang sudah direbus sampai 1/2 matang angkat lalu tiriskan. Masukkan macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata. Masukkan keju parut aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu (jgn lupa tutup kukusan dialasi serbet spy air tdk menetes) lalu kukus selama 10-15 menit

Sementara itu, siapkan saus,  lelehkan margarine, masukkan campuran terigu yang sudah diaduk rata bersama susu (supaya tdk menggumpal), aduk sampai rata dgn api kecil.  tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Keluarkan macaroni dr kukusan, tambahkan saus di atasnya lalu taburi dengan keju parut, panggang sekitar 15 menit atau sampai kecoklatan.

Selamat Mencoba :)

Bagi yang tidak sempat buat sendiri, bisa pesan di Makassar Boutiq Cake (khusus daerah Makassar).
email aja pesanannya yah :)

No comments:

Post a Comment