Tuesday, February 7, 2012

Lapis Legit Putih telur



Yang ini memberdayakan sisa putel yang berasa nga habis2 pdhl udah dipakai berbagai macam.
Rasanya menurutku enak dan nga berasa putih telurnya. Hampir sama lapis legit full egg yolks, hehehe...tp ini kan jauh lebih sehat :p

Oh yah lihat di gambar ada bolong2 itu krn malas pake perata jd nya ada udara yg terperangkap.

Sy lampirkan resepnya ya, sumbernya dari milis NCC,

LAPIS LEGIT KEJU PUTIH TELUR
Bahan-bahan :
600 ml putih telur
1 ½ sdt cream of tartar
150 gr butter ( sy jadi 200 gram, di campur butter dan margarin 1:1)
100 gr gula halus
200 ml susu kental manis (sy hanya 150 ml)
100 gr tepung terigu (sy di tambahkan 1 sdm bumbu spekuk)
¼ sdt garam
50 gr keju cheedar (untuk campuran adonan)(nga pakai)
50 gr keju cheedar (untuk taburan)
50 gr keju edam (nga pakai)
cara membuat :
adonan 1 :
kocok butter dan gula halus sampai putih mengembang. Masukkan susu kental manis, tepung terigu dan garam. Matikan mixer.
Parut 50 gr keju cheddar dan 50 gr keju edam. Campurkan kedalam adonan 1.
Kocok terpisah 200 ml putih telur dengan cream of tartar sampai putih dan kaku. Masukkan 1/3 adonan 1. aduk rata.
Masukan dan ratakan 2 sendok sayur adonan kedalam loyang ukuran 18 cm yang telah dialasi kertas roti. Oven dengan suhu 180 C. dengan mempergunakan api atas yang besar. Tunggu sampai lapisan atas coklat tua.
Masukan lagi 2 sendok sayur adonan kedalam loyang. Taburi dengan keju.
ulangi sampai adonan hampir habis.
mixer kembali 200 ml putih telur dam CTT, campur dengan 1/3 lagi adonan 1.
ulangi lagi step diatas, sampai semua bahan adonan habis.
 

Note :
pengocokan putih telur tidak dilakukan sekaligus untuk menghindari mencairnya adonan putih telur yang sudah naik/kaku sehingga adonan tidak menjadi bantat.
Sebelum di tuang lagi ingat adonan di aduk rata dulu krn biasanya jd mengendap di bawah adonan butternya.
Adonannya memang encer, tadinya sy juga udah was2 kalau ini bakal gagal, heheheh....

No comments:

Post a Comment