Buat ini juga karena
sempat ngobrol ama tante, katanya koq dia buat bolu kukus mekar pake resep yang
pernah sy kasih nga bs mekrok alias ketawa lebar. Jadi penasaran, apakah resep
bolu kukus mekar memang harus pake sprite atau segala jenis minuman soda baru
bisa mekar.
Coba ubek2 kumpulan
resep (ini juga hobi, suka copas resep dari internet, nti kalau ada waktu suka
di baca2 dan dipikir mau praktek yang mana). Nemu resep ini penasaran ama
tastenya karena pakai cream cheese di adonannya.
Resepnya terlampir :
Resep Bolu Kukus
Tiramisu
by Iin Sidharta
Bahan A
35 gr cream cheese
25 gr fresh cream
40 ml air
1 sdt kopi instan
Bahan B
1 butir telur
100 gr gula
1/2 sdt emulsifier
100 gr terigu
1/4 sdt BPDA
Bahan C: 1 sdt
coklat bubuk utk taburan
Cara:
- Campur semua bahan A, aduk di atas api kecil hingga homogen, angkat & dinginkan
- Panaskan kukusan
- Campur semua bahan B & bahan A yg sudah dingin, kocok dgn mixer kecepatan tinggi hingga sangat kental
- Tuang ke cetakan yg sudah dialasi papercup
- Kukus 20 menit hingga matang
- Taburkan bahan C sambil diayak di atas bolu kukus yg sudah matang, sajikan
Kalau penilaian
pribadi rasa cream cheesenya hanya membelai lidah alias tidak berasa sama
sekali (apa karena lidah saya ketebalan yah udah hampir menyaingi badan yang
semakin tebal lemaknya, hehehehe....), rasa kopinya juga nyaris nga berasa dan
warnanya agak pucat jadi pas di foto nga terlalu menarik.
Next time pengen
nyoba dengan di tambahin kopinya biar lebih enak dan tambahin coklat bubuk di
adonan biar nga pucet warnanya.
Oh yah kesimpulannya
bolu kukus bisa ketawa lebar dari kekentalan adonan yang dikocok, bukan dari
minuman soda.
No comments:
Post a Comment