Sunday, September 16, 2012

Bolu kukus mekrok tiramisu


Buat ini juga karena sempat ngobrol ama tante, katanya koq dia buat bolu kukus mekar pake resep yang pernah sy kasih nga bs mekrok alias ketawa lebar. Jadi penasaran, apakah resep bolu kukus mekar memang harus pake sprite atau segala jenis minuman soda baru bisa mekar.
Coba ubek2 kumpulan resep (ini juga hobi, suka copas resep dari internet, nti kalau ada waktu suka di baca2 dan dipikir mau praktek yang mana). Nemu resep ini penasaran ama tastenya karena pakai cream cheese di adonannya.
Resepnya terlampir :
Resep Bolu Kukus Tiramisu
by Iin Sidharta

Bahan A
35 gr cream cheese
25 gr fresh cream
40 ml air
1 sdt kopi instan

Bahan B
1 butir telur
100 gr gula
1/2 sdt emulsifier
100 gr terigu
1/4 sdt BPDA

Bahan C: 1 sdt coklat bubuk utk taburan

Cara:
  1. Campur semua bahan A, aduk di atas api kecil hingga homogen, angkat & dinginkan
  2. Panaskan kukusan
  3. Campur semua bahan B & bahan A yg sudah dingin, kocok dgn mixer kecepatan tinggi hingga sangat kental
  4. Tuang ke cetakan yg sudah dialasi papercup
  5. Kukus 20 menit hingga matang
  6. Taburkan bahan C sambil diayak di atas bolu kukus yg sudah matang, sajikan


Kalau penilaian pribadi rasa cream cheesenya hanya membelai lidah alias tidak berasa sama sekali (apa karena lidah saya ketebalan yah udah hampir menyaingi badan yang semakin tebal lemaknya, hehehehe....), rasa kopinya juga nyaris nga berasa dan warnanya agak pucat jadi pas di foto nga terlalu menarik.
Next time pengen nyoba dengan di tambahin kopinya biar lebih enak dan tambahin coklat bubuk di adonan biar nga pucet warnanya.
Oh yah kesimpulannya bolu kukus bisa ketawa lebar dari kekentalan adonan yang dikocok, bukan dari minuman soda. 


No comments:

Post a Comment