Wednesday, September 26, 2012

Terang bulan aka Martabak manis


Tiba2 aja pengen nantangin diri sendiri buat martabak manis. Biasanya kalau di Makassar yang jualan terang bulan itu malam hari, sementara kalau malam bakulnya berusaha mengurangi makan biar badan ini setidaknya bs tetep itu jarum timbangannya, hehehe....
Pengennya sih jadi sarapan teman minum teh, membayangkan yang hangat2 gitu terang bulannya dengan coklat dan keju yang berlimpah.

Browsing resep dapat resep keluarga cinta hanya di situ resepnya  mini martabak manis dan dibuat di cetakan. Kalau versi sy dibuatnya di teflon maxim diameter 20 cm
Bahan :
2 butir telur
50 gr gula pasir 
300 gr terigu segitiga
200 cc air (aku ganti susu cair)
1 sdm fermipan, beri 3 sdm air, aduk sampai berbusa
1 sdt vanili cair
1 sdt soda kue
keju parut
muisyes (coklat beras)
susu kental manis (SKM)

Cara membuat :

kocok telur dan gula sampai gula hancur dan adonan agak naik, tambahkan fermipan, aduk rata 
masukkan terigu sedikit demi sedikit bergantian dengan air sampai kentalnya pas aduk dengan menggunakan sendok atau whisker
tambahkan vanili cair
tutup serbet, istirahatkan 45 menit
cairkan soda kue dengan sedikit air, masukkan dalam adonan, aduk rata (adonan akan menjadi berbusa)
Panaskan wajan, tuang 2 sendok sup ukurang sedang ke wajan
Tunggu sampai adonan bersarang, taburkan gula pasir secukupnya.
Tutup loyang martabak, sampai matang.
 Angkat martabak, oleskan mentega, taburkan meisis cokelat, kacang & keju, terakhir siramkan susu kental manis.
Lipat martabak menjadi 2, oleskan bagian luar martabak dengan mentega.


No comments:

Post a Comment