Tuesday, November 22, 2011

Black forest


Ini pesanan bulan Oktober tapi karena inetnya kadang suka ngeyel yah baru bisa diupload sekarang.

Nothing special karena resep black forest udah banyak berseliweran. Biasanya masing2 org udah punya resep sponge cake andalan.

Tips dari sy selalu coba resep menggunakan resep asli dulu untuk awal. Nanti kalau sudah jadi sekali baru analisa apa yg akan dikurangin (misalnya kemanisan). Kalau hanya untuk belajar, coba buat setengah resep saja dulu. cara hitungnya, semua bahan dibagi 2 aja dan cari loyang yg lebih kecil spy cakenya nga susah matangnya atau jadinya terlalu tipis.

Black forestnya sy pakai resep dari dapur bunda Inong

Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli

500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
100 gr dark cooking chocolate
10 bh strawberry segar
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, ayak dan aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan
campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega
leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang,
dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan
cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry
hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking
chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.

No comments:

Post a Comment