Friday, November 18, 2011
Klapertart
Klapertart ini sy pakai resep klapertart wilton. Uenak menurutku.
Resepnya sdh banyak beredar sih tp nda papa sy lampirkan kan lagi
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda (pake 3btr kelapa dapet 500gr lebih )
100 gr kenari panggang cincang (pake almond)
1 sdm kayu manis bubuk
Note: kalo suka dan boleh minum alkohol, tambahin rhum pasta/essence
Topping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum=
kayu manis bubuk
1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata. Masukkan kuning telur, aduk rata.
4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi. Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
10. Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.
Tips dari sy, ini bisa jadi 2 ukuran loyang 20 cm.
Kalau mau nyoba2 bikin setengah resep saja.
kalau campuran tepung dan susunya bergerindil, disaring sj supaya hasil akhirnya halus dan tidak bergerindil.
kelapanya sy keruk pakai sendok buah tp hati2 jangan terkena kulit.
Masak air kelapa lalu panas2 rendam kelapa yg sdh dikerok sekitar 10 menit, tiriskan. Ini untuk menghindari kelapa cepat basi.
Semoga bermanfaat :)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment