Thursday, November 17, 2011
Blouder Manado
Gara2 inetnya suka lelet seperti kura2, aktifitas di blog juga jd terhambat :(
Banyak banget yg belum diupload dan ditambah lagi Puji Tuhan belakangan pesanan lagi banyak2nya :)
Brudel Manado ini sy dapat dari blog nya mbak Riana tp resep aslinya di copas dari blognya mbak Jane.
Brudel Manado
by Jane Sipasulta
Bahan:
5 1/2 gls terigu
5 btr telur
100gr mentega
1 1/2 gls gula pasir
1 gls susu bubuk
1 bks fermipan
2 gls air hangat
keju parut/kenari/kismis/mixed fruit –> optional
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk.
3. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit, sambil adonan diaduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega, aduk rata.
4. Tuang ke dalam baking pan yg sudah dioles mentega dan ditaburi terigu.
5. Diamkan selama -/+ 30 menit hingga naik.
6. Taburi keju/kismis/kenari, sesuai selera.
7. Panggang dalam oven yg sudah dipanaskan terlebih dahulu.
8. Setelah matang, oleskan mentega di atas permukaan kue.
Note:
• Gunakan gelas belimbing jadul. Tau kan bentuknya? Kalo gak tau, main-main ke warteg deh.. hihihi..
• Resep di atas adalah resep asli jaman dulu, gak pake mikser, listrik aja belom ada Jadi kalo mau praktis, semua bahan bisa dicampur jadi satu dalam wadah, lalu kocok dengan mikser sampai tercampur rata, kurang lebih 2 -3 menit, teruskan proses sesuai resep.
• Satu resep ini jadinya cukup banyak. Kalo Jane bikinnya di loyang baking pan jaman Belanda yang gedeeee itu tuh. Kira-kira muat untuk 1 loyang tulban 26 cm, atau 2 loyang tulban 18 cm.
• Resep ini enak buat dikutak-katik. Isinya bisa diganti macem-macem (chocolate chips, almond, etc.), penyajiannya juga bervariasi. Taburi gula bubuk, atau gula bubuk campur kayu manis, atau kucuri dengan glazuur (larutkan gula bubuk dengan sedikit air panas).
Saya hanya buat setengah resep. Rasanya enak dan setelah bbrp hari makin lembut.
Tambahan tips dari sy, patokan manggangnya sekitar 40-45 menit. ingat di tes tusuk sj krn kan setiap oven beda2 karakternya.
Terigunya nda dijelasin tp waktu itu sy pake yg protein tinggi tp mungkin seharusnya yg sedang aja kali yah krn ini kan teksturnya antara cake dan bread, next time sy coba lagi deh.
oh yah kalau nda ada gelas belimbing jadul peninggalan nenek :p pake aja gelas yg mirip gelas hadiah saat beli sabun cuci (kebayang kan yg kacanya transparan :p)
Pas ngetik ini jd inget banana bread, rada2 mirip gitu sih sebenarnya. coba nanti sy padukan sapatau bisa dapat tekstur yg lembut dan enak tp nda berasa pisang untuk yg nda suka pisang.
Satu lagi isi adonan ke loyang cukup setengahnya saja krn stelah proofing 30 menit jd 3/4 pas dipanggang jd full
Lokasi: Makassar
Makassar, Indonesia
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment