Tuesday, October 4, 2011

Bolu Gulung Hongkong


Ini resep asli nya yang sy copy dari ncc bolgul week
Bolu Gulung Hongkong

Bahan A:
4 kuning telur
30 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt vanilla
1 sdm susu cair

Bahan B:
4 putih telur
1/4 sdt garam
1/2 sdt air jeruk nipis (pengganti cream of tar tar)
50 gram gula pasir

Bahan C:
60 gram terigu
15 gram maizena
1/4 sdt baking powder
---> Campur dan ayak

Bahan D:
1 sdt pasta pandan atau pasta strawberry
60 gram butter/margarine, lelehkan

Filling : 
selai blueberry
dan disiram dengan ganache

Cara membuat:
1. Panaskan oven 190'C. Siapkan loyang persegi ukuran 26x26x4 cm. Olesi dasarnya dengan margarin, alasi dengan kertas roti, oles lagi dengan margarin. Sisihkan.
2. Bahan A: Kocok kuning telur, gula pasir dan emulsifier hingga kental dan putih. Masukkan vanilla dan susu cair, kocok rata. Sisihkan.
3. Bahan B: Kocok putih telur, garam dan air jeruk nipis sampai berbusa dan setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga putih telur mengembang soft peak.
4. Masukkan bahan A (kuning telur) sedikit demi sedikit ke bahan B (putih telur) sambil dikocok perlahan hingga tercampur rata.
5. Masukkan bahan C (campuran terigu) aduk rata dengan spatula atau mixer kecepatan rendah.
6. Masukkan bahan D (pasta pandan dan butter/margarin leleh), aduk balik dengan spatula hinga rata dan homogen.
7. Tuang ke loyang dan panggang hingga matang 15-20 menit. 
8. Balik cake, oleskan selai blueberry. Gulung & padatkan. lalu siram dengan ganache


Bolgul nya aku filling pake ganache dan banoffee tipis2. Cara gulungnya masih belum terlalu mantap neh, masih selalu takut patah :(
Cake nya enak, teksturnya lembut. Jadi inget cake marble jadul yg dulu sering dibuat mama.
At least bolgul kali ini matangnya udah pas, tapi yah itu atasnya masih rada nempel di serbet dikit waktu digulung.

No comments:

Post a Comment