Tuesday, October 11, 2011

Kue Soes or Sus :)

Saya pernah gagal buat kue sus waktu jaman kuliah an dulu, udah lupa waktu itu gimana cara buatnya, yang jelas gatot sampe menimbulkan trauma :( padahal saya suka banget makan kue soes, mpe tau di mana yg jualan kue soes yang enak di makassar :p

Udah semingguan kumpulin semua resep kue soes yg hilir mudik di internet. Udah baca semua tipsnya, malah ada dapet picture step by step nya dari blog seorang ibu (i forgot lagi deh namanya sapa :( ). Setelah ngebandingin semua nya and then sy mutusin buat dari resep alm.bunda inong (yg ini sy hapal banget namanya karena sering dibicarain oleh para blogger)

Anyway back to the topic, kali ini buat untuk konsumsi sendiri.


Waktu buat sy pake cetakan pie mini, cuman bingung ngisi adonannya apa harus penuh atau 3/4 jd nya kuisi penuh ternyata gede banget, hehehehe...
Gambar pertama itu waktu pas udah keluar dari oven katanya harus di taruk di rak supaya bawahnya nga lembab.

Ini resepnya sy lampirkan, vla nya sy pake resep vla vanilla nya bu Fatmah NCC, (jauh lebih enak dari yang dibeli).
Next time pengen coba vla napoleon.

Kue Sus
(Sumber: Milis DapurBunda)
Bahan:
130 gr Tepung Terigu Cakra Kembar
1 sdt garam
100 gr margarine
4 butir telur
250 ml air


Cara Membuat:
1. Air, garam dan margarine dimasak sampai mendidih.
2. Masukkan tepung, aduk sampai matang dan tercampur rata. Biarkan hingga adonan agak hangat.
3. Panaskan oven 200 derajat Celcius. Masukkan telur ke dalam adonan tepung satu persatu sambil terus diaduk atau dimikser sampai rata dan halus.
4. Semprotkan atau sendokkan ke atas loyang kue kering beralas kertas roti/silikon. Panggang selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
5. Isi sesuai selera.

Note:
1. Selama manggang, oven jangan dibuka-buka ya. Nanti dia gak mau kokoh kulitnya.
2. Timing yang tepat sangat penting untuk ngedapetin kulit yang kokoh dan gak melembek ketika dingin. Kalo udah lewat 25 menit di permukaan kue masih ada mentega berbuih-buih, jangan dikeluarkan dulu dari oven. Tunggu sampe udah gak ada buih mentega lagi yang keluar, baru angkat kue dari oven.
3. Setelah dikeluarkan dari oven, segera pindahkan kue sus ke rak kawat, supaya bagian bawahnya gak beruap dan malah jadi lembek. Kalo gak ada rak kawat, yah gimana kek caranya supaya bagian bawahnya tuh bisa kontak langsung sama udara.
4. Tusuk-tusuk kue sus dengan tusuk gigi di beberapa tempat setelah dikeluarkan dari oven untuk memudahkan keluarnya uap air.
5. Cara mengisi kue sus: gunting dikit kulitnya, semprotkan isi dengan menggunakan plastik segitiga.

VLA VANILLA
(by: Fatmah Bahalwan)
Bahan:
2 btr kuning telur
50 gr tepung Maizena
500 ml susu segar
75 gr gula pasir
1 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
1. Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, kocok lepas kuning
telur, satukan. Sisihkan
2. Didihkan susu dan gula pasir sambil diaduk hingga gula larut.
Tuang larutan tepung maizena, aduk cepat dan rata, biarkan mendidih
sekali lagi. Angkat. Aduk hingga dingin.

VLA NAPOLEON
(by: Fatmah Bahalwan)
Bahan Vla :
800cc susu
200gr gula kastor
5 btr kuning telur
50 grm tepung maizena
100 cc whipped cream
1 sdm mentega tawar
5 sdm Rhum/Brandy (optional)
- Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, sisihkan. Kocok kuning
telur dengan garpu, cairkan dengan sedikit susu, sisihkan.
- Didihkan Susu dan gula, masukkan campuran maizena, aduk rata,
kecilkan api.
- `Pancing’ larutan kuning telur dengan sedikit adonan susu panas
(lihat Note), lalu masukkan larutan kuning telur ke dalam campuran
susu, aduk rata.
- Masukkan whipping cream, aduk lagi dan didihkan sekali lagi.
- Angkat dari api, masukkan 1 sdm mentega, aduk hingga mentega leleh
dan tercampur rata (permukaan vla jadi mengkilat).
- Aduk hingga uapnya hilang, masukkan Rhum/Brandy (kalo pakai). Dinginkan.

Kalau vla napoleon sepertinya setengah resep udah cukup untuk 1 adonan sus

No comments:

Post a Comment