Sunday, October 9, 2011

Resep Kue Lapis (Kue tradisional)

Yang ini penampakan nya agak gelap dan nga cantik2 amit :p
buatnya juga cuman stengah resep dan iseng pake bubuk green tea yg baru beli, heheheh....

Buat kue lapis ini jg karena pengen banget makan kue lapis enak dan tdk tajam bau pewarnanya. Sebelumnya sempat kecewa pas beli kue lapis, wuekkksss nga berasa kue yg ada hanya rasa pewarna (udah paranoid jangan2 itu pewarna tekstil ).
Ini bukan sok yah tp setiap nonton investigasi makanan yg nga bener bahannya, suka mikir kog pada tega yah kayak gitu pdhal kan ada juga pewarna makanan yg harganya terjangkau. kenapa harus memakai bahan yg jelas2 beracun :(

Ibu2, mending lebih aman buat sendiri aja klo lagi pengen atau pesen di sy (blushing :D, buntut2nya pasti promo,hehehehe)


Ini resepnya sy lampirin yg sy copy dr blognya org (penyakit jelek neh, jadi klo nemu resep suka langsung sy copy ke harddisk dulu mumpung biasanya inetnya lg lancar, pas mau di lampirkan di blog sy jd lupa namanya).
Saya ikut sesuai di resep sih dan rasanya udah pas dan uenak (jauh banget dibandingin yg dibeli) :

Bahan-bahan:
275 gr tepung beras
75 gr tepung sagu (tapioka)
300 gr gula pasir
950 ml santan (saya pakai coconut milk powder)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
bubuk coklat (atau pewarna makanann lain sesuai selera)

Petunjuk
1. Didihkan santan dengan pandan dan garam, biarkan menjadi hangat
2. Campur tepung beras, tepung sagu, dan gula pasir
3. Uleni tepung dengan santan hangat sedikit demi sedikit hingga gula larut dan santan habis (=> saya campur langsung semuanya, diaduk pakai whisk)
4. Bagi menjadi 2 atau 3 bagian sesuai jumlah warna yang dikehendaki. Lalu beri pewarna.
5. Siapkan loyang 20X20 cm (=>saya pakai loyang bulet diameter 8 inch), masukkan dalam langseng (kukusan) sambil ikut dipanaskan.
6. Tuang sedikit (kira2 sendiri deh), biarkan kurleb 5 menit hingga agak keras, lalu tuang warna berikutnya, diamkan lagi 5 menit, dan seterusnya hingga adonan habis. Setelah itu kukus kurleb 30 menit.

Tips: olesi loyang dengan minyak sayur supaya mudah dikeluakan
Setelah matang, biarkan hingga dingin dulu baru dipotong, sebaiknya menggunakan pisau yang dilapisi plastik.

No comments:

Post a Comment