Tuesday, October 4, 2011

Tiramisu again :)

Pesanan ultah, Tiramisu.

Kalau yang dulu decornya pake lady finger nya, yg ini karena base cake nya pake sponge cake jd decor sekelilingnya sy pake coklat sarang tawon sj, simple dan minimalis.
Sponge cake nya pake resepnya yongki.


Ini sy lampirkan resepnya,
nemu dari mbah google tp ada yg sdh sy modif dikit

Bahan Cream tiramisu:
250 gr keju mascarpone *kocok dulu
300 ml whipped cream (kalau yg dairy bisa tambahkan gula saat akan dikocok, klo non dairy tdk perlu, klo mau nambah 50 grm sj sdh cukup)
1/2 sdt esence vanili
4 butir kuning telur
50 gr gula kastor

Bahan kopi :
2 sdm kopi instan
150 ml air hangat
1 sdm gula pasir
150 ml kahlua (bila suka)
20 buah lady finger atau cake coklat 3 lembar ukuran 22x22x3 cm

Cara Membuat :
1. Kocok whipped cream dan gula hingga kental dan kaku, tuang mascarpone, kocok terus hingga tercampur rata.
2. Kocok telur dan gula hingga mendidih, lalu tim dalam air panas mendidih sambil tetap dikocok hingga hangat dan berat, sisihkan
3. Campur kocokan whipped cream + gula dengan kocokan gula + telur.
4. Campur gula, kopi, dan kahlua, aduk rata, sisihkan (*dengan kata lain, buat larutan kopinya)

Penyelesaian :
1. Siapkan loyang bongkar pasang atau gelas siap saji, susun lady finger (atau sponge cake) di bagian dasar, perciki dengan larutan kopi hingga lembab.
2. Tuangkan adonan keju mascarpone, ratakan.
3. Susun lady finger, seperti paling bawah
4. Tuang lagi adonan mascarpone
5. buat dua atau tiga susun.
6. Paling atas hiasi dengan whipped cream, lalu ayakan coklat bubuk
7. Bekukan di dalam kulkas selama 4 jam
8. Sajikan.

No comments:

Post a Comment