Tuesday, October 11, 2011

Lemon sponge puding

Pertama kalinya buat puding lagi setelah sekian lama. Masih inget dulu waktu jadul seringnya buat puding zebra (puding andalan buat suguhin tamu karena buatnya gampang). Tapi bener2 udah lupa resepnya.
Nge buat puding ini jg karena ada kelebihan putih telur yg berasa nga habis2 sj :p
Rasanya segar, paling enak di makan siang2 saat br pulang dan hawa lagi panas2.

Resepnya sy lampirin yah :
sumber : v-recipes

1 jeruk lemon atau 2-3 jeruk nipis
1 sdm kulit jeruk lemon parut
2 bungkus (@7gr) agar2 bubuk putih
600 ml air
150 gr gula pasir
2-3 tetes pewarna kuning lemon
150 ml putih telur

Saus:
2 kuning telur, kocok
2 sdt tepung maizena
500 ml susu cair
100 gr gula pasir
1 sdm rum

1. Peras jeruk lemon/nipis, ambil airnya sebanyak 6 sdm (90ml).
Parut kulit jeruk sebanyak 1 sdm. Sisihkan.
2. Didihkan agar2 bersama air dan gula. Masukkan air jeruk, kulit jeruk dan pewarna kuning. Aduk perlahan di atas api kecil, angkat. Sisihkan sampai hangat.
3. Kocok putih telur sampai kaku. Masukkan adonan agar2 ke dalam putih telur, aduk terus sampai adonan hampir dingin.
4. Siapkan loyang volume 1200 ml. Perciki dgn sedikit air matang. tuang adonan ke dalam loyang, dinginkan sampai mengeras. Keluarkan puding dari loyang potong2, hidangkan dgn saus.
5. Saus: Aduku kuning telur bersama tepung maizena sampai rata. Tuangin 100 ml susu, aduk. masak sisa susu dgn gula pasir sampai mendidih dan gula larut, lalu kecilkan apinya. Masukkan adonan telur ke dalamnya, aduk terus sampai rata dan mengental, angkat. Aduk2 hingga dingin, masukkan rum, aduk rata.

Sayang nga punya pewarna kuning lemon jd hasilnya punyaku rada pucat alias putih gitu :(


Ini ada tips dari si pemilik resep yg memang ampuh :)
Untuk menghindari terjadinya lapisan yg memisah (terbentuk 2 layer, satu layer padat satunya lagi foamy~tdk kokoh dan gampang hancur)...
Pada tahap 3, masukkan adonan agar2 secara bertahap, biarkan mixer terus muter (dgn kecepatan rendah sampai adonan hampir dingin (tdk mengeras, tapi jg tdk hangat), baru kemudian dia tuang ke loyang dan masukkin kulkas.

Cuma sempat foto yg udah kepotong. sisanya udah habis diserbu

No comments:

Post a Comment